Argirópolis: clamor incomprendido y desesperado - Gandía, Enrique de (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
"Argirópolis" es, después de "Facundo" y "Recuerdos de provincia", el libro más difundido y comentado de Sarmiento. Apareció en Santiago de Chile en 1850. Sus primeros lectores no lo comprendieron. La injusta fama que tenía Sarmiento, de hombre extravagante y exagerado, hizo mirar con indiferencia una obra que fue para su tiempo un esfuerzo sorprendente. Ha pasado, desde entonces, más de un siglo y medio. Los historiadores de Sarmiento siguen viendo "Argirópolis" como una utopía, un proyecto descabellado, un ensueño de visionario. La capital de la Argentina, repiten muchos, que nadie sabía donde colocar, Sarmiento proponía levantarla en la isla de Martín García.