El cuento en la literatura argentina - Pesante, Edgardo A. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Todo panorama literario corre el serio riesgo de transformarse en un inventario, en una nómina de títulos, autores, fechas y escuelas. En la historia literaria el error lleva a la confusión. Y la confusión es el peor de los males, pues mezcla lo mediocre con aquello que realmente debe interesar, lo que hace a la verdadera historia. Trataremos nosotros, pues, en este panorama del cuento en la literatura argentina, de eludir la mera recordación; citaremos obras y escritores de menor valía sólo en casos que ello sea necesario para enlazar dos etapas, ya que de otra manera se dejaría una fisura inexplicable, una interrupción difícil de justificar.