Los chaquenses típicos —Los Matacos— (Ensayo sobre una comunidad mataco actual) - Chiappe, Delfor Horacio (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Teniendo como habitat la inmensa llanura del Chaco (nombre que probablemente derive de un vocablo quechua que significa "lugar o territorio de caza") ubicada entre las planicies del Matto Grosso y las dilatadas pampas argentinas, los matacos constituyen junto a los tobas, el grupo de los denominados "chaquenses típicos". Los matacos forman el denominado núcleo occidental de los indígenas chaqueños; y aunque participando con los tobas de idénticos sustratum cultural, evidencian fuertes influencias andinas, mientras entre estos últimos se conservan más puros, ajenos a la incorporación de bienes culturales foráneos, las principales características etnológicas.