Arte, belleza y creación artística en la "Crítica del Juicio" - Rechach de Tulián, Alicia (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Hegel se refirió a la "Introducción" de la "Crítica del Juicio" como a la primera palabra racional sobre la belleza. Cohen, por su parte, vio que uno de los mayores méritos de Kant es el de haberle dado al sentimiento la jerarquía de corriente o dirección autónoma de la conciencia. En efecto, a partir de Kant encuentra lo estético su ubicación precisa. Sólo en un sentido muy amplio puede hablarse de "Estética" antes de Kant, quizá en r:gor sólo de "reflexiones" acerca de la belleza, o de la creación artística, pero que no hacen justicia a lo estético como tal. Lo nuevo de la postura de Kant fue afirmar la autonomía del sentimiento con respecto a las otras facultades del espíritu. Esto fue decisivo para el futuro de la Estética.