Familia de clase urbana en transición y delincuencia juvenil - Rivas, Norma V. de (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Se trata de estudiar y comprender ese fenómeno que se llama "Delincuencia Juvenil"; es decir, aquella forma de comportamiento desviado, conceptualizándose a éste, como, el que viola las expectativas institucionalizadas de la sociedad, definida en términos de valores y normas de clase media. El presente trabajo pretende formular una serie de hipótesis que se refieren a las posibles causas estructurales y familiares más relevantes, las que, interrelacionadas, estarían presionando a los adolescentes de clase baja urbana, de manera muy especial, y en un contexto como el de Chile, para la adopción de pautas de comportamiento adaptativo no conformistas respecto de los medios y/o los fines culturales de la sociedad nacional. Es decir, la idea fundamental que postulamos, se refiere a las posibles condiciones por las cuales la familia de clase baja urbana, en transición, no puede funcionar como canal legítimo de integración social de la personalidad, desde el punto de vista de una socialización positiva, lo que implica para el joven adolescente, la imposibilidad de estructurar sus aspiraciones, motivadas por el proceso natural o normal de su desarrollo, y el proceso hacia el desarrollo de la sociedad y, que implican además, la fijación de percepciones conflictivas entre las relaciones de los fines propios y los medios socio-culturales prescriptos.