La crítica impresionista en la Argentina - Passafari de Gutiérrez, Clara (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
El impresionismo es una manera de captar el mundo exterior y de expresarlo, configura una tendencia subjetiva, natural del sujeto que percibe y afecta una gran variedad de grados y matices. El sujeto de percepción impresionista sólo percibe el fenómeno y se contenta con situarlo vagamente. Siguiendo a Anatole France, Oscar "VVilde, en "The critic as artist" (en Intentions, 1891) define a la crítica como una creación dentro de otra creación. La crítica impresionista significa partir de una obra y a propósito de ella, hablar del crítico; es seguir creando una obra con la convicción de que está inacabada.