Interacción y comunicación - Rodríguez Kauth, Ángel (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Se ha descripto a la comunicación como el proceso por el cual se intercambian mensajes, cuyos contenidos pueden ser muy variables, desde pensamientos que hacen referencia a objetos materiales, hasta opiniones y estados emocionales del individuo que comunica. El lenguaje permite ubicar a todos los referentes sociales conocidos y es un mecanismo consciente. El lenguaje como forma superior de la comunicación se ha convertido en la forma principal de interacción social. Por medio de la comunicación el hombre ha podido convertirse en "persona", ya que la comunicación le ha permitido compartir experiencias y emociones con su grupo, como así también preservar dichas experiencias y estados afectivos de manera tal que permitan la creación y transmisión de todo aquello que forma parte del acervo cultural (creencias, mitos, leyendas, etc.) de un grupo social o cultura. Es por todo esto que la comunicación se ha convertido —a mi juicio— en la piedra angular de todo sistema social ya que por su intermedio se vehiculiza la cultura y se mantiene la unidad y continuidad de las pautas culturales de una sociedad. Por otra parte, nosotros entenderemos por interacción toda relación entre individuos humanos en que sea dable observar, de manera tal de no dejar dudas, el hecho de que la acción de una de las partes influye en los estados mentales de la parte afectada o en sus acciones exteriores.