Las doctrinas heterodoxas y la emancipación de América - Gandía, Enrique de (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Hubo un tiempo en que se atribuyó a influencias de la Revolución francesa el gran movimiento continental que independizó la América española. En nuestros primeros estudios sobre los orígenes de la guerra civil que llevó a la emancipación hispanoamericana deshicimos esta suposición. Hoy son pocos los historiadores que relacionan la independencia americana con la Revolución francesa. Los que así lo hacen ignoran los textos innumerables de los más notables americanos que rechazan esa revolución sangrienta y anticatólica, tan opuesta a la tolerancia y a la libertad que predicaban los filósofos del iluminismo. Más aún: confunden Revolución francesa con las doctrinas e ideas de la Ilustración, muerta en forma definitiva al surgir el Terror.