Planeamiento físico y modernidad - Corea, Mario (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Vamos a hablar del planeamiento en relación a la sociedad de hoy y al proceso de modernización. Su existencia y sus fundamentos están basados en las necesidades que plantean los tiempos actuales; son la complejidad y características particulares de este proceso de cambio por que pasa el mundo entero, las que han llevado a jerarquizar al planeamiento como actividad directora e integradora de este proceso de desarrollo. Para sintetizar el estado de cosas, en que se encuentra hoy nuestra sociedad, quisiera referirme a la declaración de Délos, documento producido por un grupo de 34 personalidades del mundo entero de profesiones distintas, que reunidos en julio de 1963 consideraron la situación actual de nuestra sociedad y produjeron este documento que llevaba como intención despertar inquietudes en el mundo entero para advertir de los peligros y promover las potencialidades de los tiempos actuales.