Aspecto filosófico-antropológico del problema de la modernización - Tealdi, Carlos J. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Vamos a intentar llevar a cabo una reflexión filosófica sobre el fenómeno de la modernización. Trataremos de analizar el por qué de este fenómeno, sus presupuestos antropológicos y, también, el sentido que la modernización debe tener para que promueva un desarrollo efectivo de todas las posibilidades inherentes a la naturaleza del hombre. Todos los especialistas en el tema están de acuerdo en afirmar que el fin de la modernización no puede ser sino el hombre. Un autor ha dicho: el fin es "todo el hombre" y "todos los hombres". Las diferencias comienzan a surgir cuando se trata de responder a la pregunta fundamental qué es el hombre. A continuación, procuraremos exponer los puntos más importantes de la antropología filosófica que debe servir de base a un verdadero y auténtico proceso de modernización.