El Norte Argentino: una realidad literaria - Lagmanovich, David (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
La literatura argentina ha dado con frecuencia la impresión de girar exclusivamente en torno de la ciudad de Buenos Aires. Sin embargo, las provincias del interior poseen también una narrativa de fuertes colores diferenciales, una poesía que busca llegar a lo universal a partir del ahondamiento en los valores de la circunstancia inmediata. Si hay una región argentina verdaderamente distinta, tanto por imperio de la historia como por exigencias del paisaje y de los hombres de hoy, es el Noroeste. Jujuy, Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca y La Rioja son las distintas provincias en donde se articula este concepto humano y cultural. En este artículo el autor se centra en la producción literaria de esta región.