Apuntes para una historia de la pintura argentina - Rodríguez, Ernesto B. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Vamos a referirnos ahora, en líneas muy generales, a la historia de la pintura argentina desde sus incipientes albores, en la primera mitad del siglo XIX, hasta esta madurez magnífica que corona este año 1966; madurez reconocida palmariamente estos últimos años en el exterior a través de las grandes bienales de Yenecia y San Pablo donde el pintor Antonio Berni y la escultora Alicia Pérez Peñalba ganaron, respectivamente, primeros premios. También la obra de Emilio Pettoruti es altamente valorada en los centros artísticos europeos; signos evidentes esos, junto con otros que no podemos reseñar aquí, del grado de universalidad que va adquiriendo el arte pictórico argentino.