Mayo: literatura y realidad - Borello, Rodolfo (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Quisiéramos en esta ocasión, a través de tres textos literarios representativos, hacer sendas calas en la historia nacional. Intencionalmente los tres corresponden a poemas compuestos en la emotiva fecha de mayo y los tres, convenientemente analizados, nos permitirán ver cómo también la literatura, de alguna manera, es histórica y a la vez forma parte (como dijeron Goethe y Eliot) del presente. Los textos pertenecen a una época definida, están duramente determinados por el momento y el autor que los ejecutó, pero también son parte de la eternidad, pertenecen a un presente que es el de la humanidad misma. Se trata de poemas escritos por Vicente López y Planes, Leopoldo Lugones y Jorge Luis Borges.