Aporte para una discusión metodológica en el estudio de la historia de América Latina - Pla, Alberto J. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Puede afirmarse que la renovación de los métodos en el terreno general de los estudios históricos que se ha manifestado desde hace varias décadas, también encuentra algunos ejemplos en el campo de la historia americana. La consideración de esta cuestión nos lleva tanto a exponer la problemática en la que debe basarse un estudio tal, como las grandes líneas sobre las que debe basarse la investigación contemporánea. De allí que se unan dificultades de diversa índole para considerar en su conjunto, en este artículo, los problemas que derivan de este planteo —llamémosle renovador— en la historia americana desde la Conquista. El hecho de tener que optar por ciertos cortes transversales nos obliga a aclarar que tal corte es sólo provisorio y a los efectos didácticos o de exposición.