Ciencias de la sociedad y sociedades en rápida transformación - Bagú, Sergio (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Como en el caso de otras disciplinas científicas, el contenido de las que se dedican al estudio de las sociedades humanas se ha diversificado en forma continua en el transcurso de los últimos ochenta años. Diversificación no siempre es sinónimo de progreso. En efecto, aunque los temas incluidos en el análisis de lo social se hayan multiplicado, bien puede ocurrir que el valor intrínseco de ese análisis no se haya enriquecido por ello. La ampliación de la temática específica conduce a un fenómeno muy característico del período al que nos referimos: la multiplicación de las especialidades dentro de las especialidades. Es difícil hacer en este momento un enunciado completo de las especialidades de la sociología o de la economía que aspiran a ser reconocidas como tales, pero lo cierto es que cada una de ellas tienen analistas que se proponen actuar con celosa exclusividad dentro de los límites que ellos mismos reconocen como propios.