Dos psicologías - Bernstein, Jaime (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Allport ha distinguido en el desarrollo del pensamiento psicológico una visión del hombre como realidad pasiva y molecular (tradición de Locke, que sigue en Hume, Hamilton y más recientemente en la psicología angloamericana que se denomina científica: asociacionismo, conductismo, psicología del E-R, operacionismo), y otra que lo ve como una realidad activa y molar (tradición de Leibniz y Kant, con la que se relacionan la psicología de Gestalt, el personalismo de Stern, el psicoanálisis, la psicología existencial). Con estas posiciones se vinculan las líneas del naturalismo y del humanismo, entre las cuales Muller-Freienfels y Wallon (1931) repartieron las psicologías según sus respuestas a la cuestión "nature versus culture".