Un tipo social que se le olvidó a Sarmiento en "Facundo" - Pereda Valdés, Ildefonso (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Sarmiento comprendió con un gran sentido intuitivo que la Historia debía ser interpretada y no solamente narrada como si fuera una epopeya. Sarmiento interpretó la historia de la República Argentina a través de la dinámica de los conflictos, conflictos entre Civilización y Barbarie, conflictos entre la raza blanca (civilizadora) y las razas "inferiores" negra o indígena. En tal sentido "Conflictos y Armonías de las razas en América" es una contribución de las ideas de "Facundo" en otro campo. "Facundo" es su interpretación conflictual en la historia argentina y para un fenómeno particular, el caudillismo, "Conflictos y Armonías" es otra interpretación más extensa en el vasto campo de la Etnología. Con estas dos obras Sarmiento toma a mediados del siglo XIX, hasta entonces poco exploradas en América, la Sociología y la Etnología, en cuyos dos campos demuestra más intuición que método científico.