Mayo y Moreno - Alderete, Apolonio (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
El primer capítulo de este trabajo se publicó en el número anterior de "Universidad", número 49. Se publican ahora los restantes capítulos, que son los siguientes: II. MORENO Y LA REVOLUCIÓN DE MAYO BAJO EL FILO DE UNA DAGA. Introducción. 1. La flecha y el mármol: a) Intentos inútiles; b) Malicia. 2. Traspié. 3. El régimen de castas. 4. El pueblo. 5. La Revolución de Mayo no fue exclusivamente militar ni católica. 6. El Contrato Social. 7. Conclusiones.-- III. EL MAGISTRADO DE MAYO Y NUESTRO DEBER. Introducción. 1. El soldado de la democracia. 2. Dolor y vibración de América. 3. El conductor de Mayo. 4. Prensa y biblioteca pública. 5. El mensaje. 6. Soledades.-- IV. BUSCANDO EL RUMBO O CRISIS MORAL Y TRADICIÓN. 1. Vocación. 2. Debilitamiento del espíritu nacional. 3. Crisis. 4. Desigual progresividad en los dominios de la cultura. 5. El rumbo: a) El deber en la República; b) La tradición; c) El hombre del interior.