Factores socio-económicos que influyen sobre el crecimiento y desarrollo del niño - Menchaca, Francisco J. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Los médicos nos encontramos en un momento muy particular respecto al estudio de los componentes sociales de la salud y la enfermedad. Tenemos ya conciencia de la importancia presente y futura de estos componentes, pero no vemos muy accesible el camino que habrá de proporcionarnos los principios o conceptos fundamentales, si nos parece fácil y posible su empleo en la medicina de todos los días. Del campo tan extenso y complejo que parecen comprender los "factores socioeconómicos" enunciados en nuestro título, habremos de considerar solamente aquéllos tres que pueden ser estimados de particular interés y valor en el estudio del crecimiento y desarrollo del niño; esos tres factores son: a) sociológicos; b) culturales; c) económicos. Y para alguien que pueda preguntar: "¿Qué aplicación práctica tiene el estudio de estos factores?"; para tal posible pregunta hemos agregado un capítulo, el V : "Implicaciones prácticas".