Realidad social del gaucho rioplatense (1653 – 1852) - Rodríguez Molas, Ricardo (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
El gaucho en relación con las ideas predominantes sobre las castas consideradas inferiores.-- La vagancia y la persecución española a los que no poseen fortuna.-- Levas y vagancias e en el siglo XVII porteño.-- Hace su aparición la papeleta.-- Legislación sobre levas y vagancia con relación al peón de campo, posterior al año 1810.-- Pueblo y Literatura.-- Las levas durante la guerra de la independencia.-- El gaucho entre los años 1820 y 1830.-- La dominación de Juan Manuel de Rosas, estanciero y saladerista.