Confucio y el ritualismo ético - Cappelletti, Ángel J. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Confucio, educador ante todo, quiere comunicar su sabiduría a cuantos deseen recibirla, guiar a cuantos necesiten ser guiados e iluminar a todos los que anden a oscuras. Abre las puertas de su escuela a nobles y plebeyos por igual: "No hay clases sociales en la educación". El ritual vinculaba a cada individuo humano con todos los demás, pero era "ritual" precisamente porque prescribía una actitud distinta y adecuada frente a cada uno y ante cada circunstancia. Suponía entonces dos elementos: 1) Vinculación del hombre con todos sus semejantes; 2) Diferenciación precisa entre cada uno de ellos.