Panorama del cuento en México - Quebleen, Julieta H. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
En nuestra Hispanoamérica el cuento es una flor tardía. En realidad, toda la narrativa lo es, excepto la crónica. Si la novela apareció no antes de los principios del siglo XIX, al cuento tiene cabida en su segunda mitad. En México la obra de Lizardi marcó de manera tajante la iniciación de la narrativa hispanoamericana. No es posible ignorar las relaciones de la obra del "Pensador mexicano" con el cuento.