Angustia metafísica en la obra de Roberto Arlt - Pérez Martín, Norma (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Sorprenderá un poco que hablemos de metafísica en la obra de Roberto Arlt, por cuanto no se trata de un filósofo, ni de un novelista con agudas penetraciones en el campo trascendente de las preguntas límites. Sin embargo, en sus libros hallamos elementos inconfundibles de estados lacerantes, de una inquietud que se ahonda en la vida, aunque se define con respuestas paradójicas. No busquemos teorizaciones rigurosas. En él se da aquello que Unamuno llamó "la metafísica vital". Son las suyas páginas cargadas de contradicciones y sorpresas, de preguntas y respuestas antagónicas. Todo dicho con absoluta sinceridad, con desnudez apasionada. A pesar de su tiempo, y a causa de él, Roberto Arlt ha logrado "las intuiciones metafísicas más profundas". Al rastrear su producción, desde los días iniciales de su actividad literaria, el lector se siente conmovido por ese desasosiego constante de Arlt frente al Hombre, el Alma, la Vida, la Muerte, la Nada, Dios, el Bien.De acuerdo con el concepto orteguiano del "yo y mi circunstancia", intentaré apuntar en qué medida el quehacer filosófico argentino y europeo de su época pudo gravitar en la mente y el alma de Roberto Godofredo Christophersen Arlt.