Un libro americano casi desconocido: Las Memorias de Mamá Blanca - Baralis, Marta (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
En el segundo libro de Teresa de la Parra, Las Memorias de Mamá Blanca (1929), que es la obra de la plenitud por la perfección de su lenguaje y estilo, prevalece su intenso amor por la tierra venezolana y nos presenta a sus personajes característicos. Está constituido por nueve relatos de la vida rural en una hacienda cercana a Caracas y una Advertencia, que es un relato más. Los nueve cuentos se refieren a la educación de seis niñitas en ese ambiente muy de su tierra, con sus costumbres típicas y sus personajes singulares, educación que, por ese motivo, comprende la vida toda y no meramente la instrucción escolar.