Mayo y Moreno - Alderete, Apolonio (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Se publica de este trabajo el primer capítulo titulado “Moreno, varón de América”. Éste comprende los siguientes apartados: Palabras previas. — 1. El hombre americano de los siglos XVII y XVIII. — 2. El camino de la independencia. — 3. Las medidas de Carlos III — 4. Mariano Moreno y la Revolución de Mayo: a) El cargo de su falta de originalidad; b) Supuesta fidelidad al Rey. — 5. Visión de una realización revolucionaria: a) Acción democrática; b) Leyes sabias. — 6. Entre la gloria y el deber.