La lengua en la obra de Eugenio Cambacères - Blanco Amores de Pagella, Ángela (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
En 1885 Martín García Mérou señalaba en un artículo titulado Las novelas de Cambacéres (recogido en 1886 en Libros y autores) dos aspectos valiosos en la obra del autor: "Para terminar, notemos en las obras que nos ocupan dos rasgos distintivos. Ante todo, el medio. El autor de los Silbidos de un vago ha fundado, entre nosotros, la novela nacional contemporánea. .. En segundo lugar, el idioma". Desde entonces, algunos estudiosos de nuestra literatura se han ocupado de la novelística de Cambacères.