Meditaciones sobre Edgard Allan Poe - Terán Lomas, Roberto A. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
No es la figura de Edgar Allan Poe una de aquéllas rodeadas de aureola indiscutida. No ha sucedido con él lo que ocurriera con Dante, Cervantes, Shakespeare, Goethe y Hugo, que desde sus propios días entraron en el templo de la inmortalidad. Poe fue partidario del arte por el arte, en una sociedad que sólo lo admitía supeditado a los cánones morales, al extremo que la poesía de Longfellow llega a asemejarse en más de una ocasión al sermón religioso. Por esto, y porque como crítico fue sincero y atacó sin contemplaciones a las mediocridades del período, se le combatió implacablemente, como había ocurrido años atrás en Inglaterra con Shelley, y como habría de ocurrir luego en Francia con Baudelaire. Como ha de ocurrir siempre con los poetas que los críticos han denominado malditos.