Relectura de un libro de Montalvo - Lagmanovich, David (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
El retorno a los grandes escritores americanos del siglo XIX, en quienes se detiene la atención de estudiosos y lectores de hoy, no debe limitarse a las obras tradicionalmente consagradas por la crítica. En otras, a veces consideradas menores, a veces inclusive desdeñadas como cosa de poca monta, conviene también espigar para ver qué pueden decirnos de actual y duradero. Sea ejemplo este libro de Juan Montalvo, producto de su actividad de polémico publicista: El Regenerador. Colección de artículos periodísticos; obra no pensada unitariamente, por tanto. En ella, sin embargo, hay algo del mejor Montalvo: un testimonio de su momento, una muestra de sus ideas, algunos de los aspectos permanentes de su estilo. Se justifica su lectura y, más aún, se justifica su relectura. Aproximémonos a su mundo.