Ubicación literaria y espiritual de Joaquín V. González - Aguilar, Juan Bautista (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
En el primer ciclo de la obra en prosa de Joaquín V. González, la influencia de los grandes creadores románticos, se manifiesta ya con espléndido brío y telúrica grandeza. La concepción del mundo propia del romanticismo europeo encuentra terreno fértil en el espíritu del escritor riojano para darse allí con profusión de rasgos característicos y al mismo tiempo impregnados de su vigorosa personalidad. El primer ciclo de esa producción abarcó, como se sabe, " La tradición nacional" (1888), "Mis montañas" (.1893)," Cuentos . . . " (1894) e "Historias" (1900).