Lo sensorial en el "Llanto por Ignacio Sánchez Mejía" - Del Ponte, Elena B. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
"Lorca no hizo poesía «torerista» (como Machado), hasta que le conmovió la muerte de Ignacio Sánchez Mejía...".'' El Llanto..." no es un canto al toreo, como la ''Fiesta Nacional" escrita por Machado. Es una elegía a la muerte de un amigo torero muerto en la Plaza. La sensibilidad de Lorca no podía permitirle ese entusiasmo por "la muerte rodeada de la más deslumbradora belleza...".