Notas sobre la novela - Lagmanovich, David (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
La novela —hablo, claro está, de la novela moderna— es una realidad literaria problemática. Quizá de allí mismo, de ese perpetuo ahondar en sus internas contradicciones, provienen su fertilidad y su vigencia. Todos los términos con que se intenta su asalto participan de esa radical inseguridad. Los grandes novelistas han tenido aguda conciencia de ello; nos queda un testimonio expresado en muchas páginas densas de crítica y autocrítica. El tema, el personaje, el diálogo, la intriga, todas esas entidades —y tantas otras— aparentemente abiertas al análisis, encierran en verdad tensiones y conflictos internos que casi las reducen a la categoría de meras construcciones verbales. Sin embargo, el amador verdadero encuentra en el conocimiento, o en su búsqueda, nuevos motivos de amor. Las líneas que siguen, desprovistas de aparato erudito, son apenas tentativas de acceso a ese conocimiento.