Sarmiento - Storni, Gabriel F. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Con la Escuela, la Biblioteca y la Prensa, Sarmiento espera abrir la caja milagrosa de la ilustración al pueblo y realizar bajo sus luces, en la tierra de los argentinos, el Estado Moderno, la juridicidad y la democracia ajustada en normas de convivencia real. Esta combinación, ofrece al porvenir el programa vasto y específico para elevar, no sólo el nivel intelectual, sino la vida misma del hombre y su sociedad y, mediante esta terapéutica mental y social, grabar en la cabeza argentina que en el ámbito de la libertad, los derechos son instrumentos para poner en juego los poderes creativos e imaginativos del hombre conforme a su voluntad, vocación y aptitudes y poder así, llegar a ser en la sociedad universal constructor de su propio destino, sin más límite a su vuelo que la Ley, que ha de ser siempre la expresión del sentir popular, decretos de hombres prudentes.