El materialismo dialéctico en su aspecto ontológico - Aguilar, Francisco (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
En el curso del desarrollo histórico de la filosofía occidental aparecen como constantes bien definidas dos concepciones, al parecer antagónicas, que pretenden dar una visión objetiva de la realidad: la concepción fluyente del ser (o heracliteana) y la concepción estática del ser (o parmenídea). Fácil es distinguir cómo entre ambas se ha repartido casi la totalidad de la historia de la filosofía. Innumerables sistemas filosóficos, e incluso épocas histórico-filosóficas, han fluctuado en esa perenne oposición, acentuándose unas veces aquella concepción, y otras veces ésta.