Sentido y alcance de una obra de Cohen, recientemente traducida al español - Gardella, Juan Carlos (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Morris Raphael Cohen, de origen ruso, profesor en Nueva York, nacido en 1880 y muerto en 1947, publicó en 1931 la extensa obra que hoy ve la luz en castellano, fruto de una reflexión de veinte años sobre los problemas del sentido y valor de la ciencia. Reason and Nature (Harcourt, ed. Brace and Co.) enfocaba esencialmente la posibilidad de un análisis del método científico con el objeto de aclarar el proceso del conflicto entre la naturaleza y la razón. Desde esa fecha la Epistemología y la Filosofía General han asistido al replanteo de muchos problemas, nuevas orientaciones se han impuesto en el seno de las disciplinas especiales (Física, Matemática, etc.) y desde allí han repercutido sobre el problema de la razón modificando sus perspectivas.