San Martín visto por Sarmiento - Terré, María Teresa (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Sarmiento ha reconstruido la vida de José de San Martín dos veces: en 1854 en un artículo publicado en "Galería de Hombres Célebres de Chile" y en el 1857 en "Galería de Celebridades Argentinas". La primera evocación es una rápida síntesis con referencia particular a los acontecimientos militares; la segunda es una biografía más completa que tiene por objeto poner en relieve, a través de los hechos, los rasgos característicos de la personalidad moral del soldado y del hombre político. La una y la otra, constituyen, junto con el discurso de recepción en el Instituto Histórico de Francia, lo que de más documentado existe de los escritos de Sarmiento sobre el General.