La ciudad de la Constitución - Sabaté Lichtschein, Domingo (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Santa Fe es la ciudad de las convenciones, es la ciudad constituyente, la cuna de la Constitución nacional. Le llamamos ciudad de las convenciones porque la del Congreso de 1852 no ha sido la primera ni la última. Estuvo allí reunida la Convención Nacional de 1828 convocada por ley del Congreso de 1826 y que aprobó el tratado de paz con el Brasil; estuvo allí asentada la Comisión representativa de los gobiernos de las provincias litorales creada por el Pacto Federal del 4 de enero de 1831. Luego de sancionada la Constitución se reunió en Santa Fe la convención de 1860 que aprobó las reformas propuestas por la convención de Buenos Aires y allí tuvo también sus sesiones la convención reformadora de 1866.