Categoría y concepto - Vaccaro, Jorge Argentino (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
La filosofía como herramienta para comprender el ordenamiento subjetivo. Un mismo "desplazamiento" de la atención, aunque en distinto grado está en la base de las críticas de Hume a las nociones de "sustancia" y "causalidad" , del "despertar de un sueño dogmático" de Kant, y de la "percepción pura" de Bergson. Aquello que es "dado" a la atención tiene en Kant y Bergson idéntico sentido gnoseológico: el de servir de "material" en la elaboración de la representación del mundo exterior que realiza el pensamiento. Se equivalen gnoseológicamente "lo inmediato” bergsoniano y los "restos" de la sustancia que Hume legó a Kant.