Lo gauchesco en el Brasil : Antonio Chimango de Amaro Juvenal - Rodríguez Molas, Ricardo (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Las menciones más antiguas que existen de la palabra gaucho son de esa región de la frontera uruguayo-brasileña. Hay una, fechada en 1774, se trata de una comunicación del comandante del Real de Sn. Carlos a Juan José de Vértiz. En Argentina es casi desconocida la existencia de una literatura gauchesca brasileña. Fue en el sur de ese país, en el estado de Río Grande, y en el U r u g u a y , donde se formó esa raza fuerte y viril que luego se denominaría gaucho.