Vida, generación e historia en Ortega - Baraldi de Marsal, Sonia (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Ortega, cree que lo que distingue al hombre del animal es la capacidad de ensimismamiento. Fuera del campo del ser, podríamos hablar de una ética, de un deber social, que paradójicamente sería un deber ser no social, un ideal de paz frente al sobresalto, un ideal de felicidad elaborado sobre las ocupaciones más ociosas y nobles del hombre : la caza, la danza, la carrera y la tertulia.