El problema nietzscheano del retorno y su proyección existencial - Alessi, Julia C. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
La noción del espacio finito constituía uno de los puntos fundamentales en la teoría nietzscheana del retorno. Pero Federico Nietzsche fue un visionario no sólo en este punto. Sin entrar a analizar sus anticipaciones geniales en lo referente a la concepción del tiempo, o a la “rebelión de los instintos”, su consideración del eterno retorno de lo igual está preñada de previsiones admirables.-- I. Hipótesis y profecía del retorno.-- II. Nociones correlativas: tiempo, espacio, fuerza, devenir, causalidad, organización y teleología.-- III. Proyección existencial del retorno: a) El hombre y el retorno, b) El hombre y el futuro, c) El hombre, la muerte y la eternidad.