Las Indias: reinos o colonias? : Acerca de una resolución de la Academia Nacional de la Historia - Brovelli, Ángel A. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Con fecha 2 de octubre de 1948 la Academia Nacional de la Historia aprobó una resolución por la cual, respetando la libertad de opinión y de ideas históricas, sugiere a los autores de obras de investigación, de síntesis o de texto de historia de América y de la Argentina, quieran excusar la expresión "período colonial" y sustituirla por la de "período hispánico".-- 1. Contenido de la resolución.-- 2. Sus fundamentos.-- 3. Un opúsculo del autor del proyecto.-- 4. Criterios de apreciación de la política española en Indias.-- 5. Justificación semántica de la resolución.