El Libertador General Don José de San Martín y el Congreso de Tucumán - Torre Revello, José (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Después de seis años de cruenta lucha los representantes de las Provincias Unidas del Río de la Plata, expresaron su firme voluntad de ser libres e independientes. La Patria con esa determinación ocupó el lugar que le correspondía en el concierto de las naciones soberanas de la tierra. San Martín y Belgrano, según lo ha dejado establecido Bartolomé Mitre, "fueron las dos robustas columnas en que se apoyó el Congreso de Tucumán, los verdaderos autores de la independencia argentina y los que con sus victorias anteriores y trabajos posteriores hicieron posible su declaratoria y obligaron al mundo a reconocerla como un hecho incuestionable".--