Abogados criollos en el Buenos Aires del 1600 - Cutolo, Vicente Osvaldo (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
I. Las Universidades españolas hasta el siglo XVI, y la importancia de los estudios jurídicos. -II. La abogacía en España hasta el siglo XVII. -III. La abogacía en América y la fundación de sus Universidades. IV. La abogacía en el Plata. Las capitulaciones de los Adelantazgos excluían al abogado de sus términos. -V. Los primeros abogados de Buenos Aires de que se tiene conocimiento, de acuerdo con las fechas de su presencia en la ciudad, y sus respectivas biografías. -VI. La expulsión ordenada por el Cabildo en 1613, obedecía a causas muy distintas de las que se mencionaron en el Acuerdo. Las últimas investigaciones históricas en esta materia.