El año treinta y siete : Fragmento preliminar al estudio del Derecho - Salvadores, Antonino (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
La contradicción que algunos autores creen encontrar entre el Prefacio y el texto del Fragmento, radica, a juicio de Cabral Texo, en que el derecho puede ser considerado en su aspecto descriptivo, el fenómeno jurídico tal cual se presenta en la realidad fenoménica, o bien con criterio deontológico, y califica este autor el Fragmento, en razón de su contenido, como un "Tratado general sobre enciclopedia jurídica", el primero que se haya escrito en América por autor nativo.