La bastilla en 1789 - Pagés Larraya, Antonio (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
La mayor parte de los documentos originales relativos a la Bastilla se encuentran actualmente depositados en la Biblioteca del Arsenal. A Fr. Bavaisson le corresponde el mérito de haber iniciado su clasificación y publicación. Durante ocho años, de 1866 a 1874, aparecieron 16 volúmenes intitulados Archivos de la Bastilla. Muerto Bavaisson, la valiosa tarea quedó trunca. Funck-Brentano, que más tarde continuará la ordenación y clasificación del material, dió cuenta de su trabajo en un informe a la Biblioteca del Arsenal, publicado el año 1887 en el Boletín de bibliotecas y de archivos. El Museo Británico y la biblioteca L'Ermitage en Petersburgo poseen innumerables piezas de archivos de la Bastilla dispersas en el momento de la demolición del edificio y que se refieren especialmente al siglo XVIII. Con ellas F. Bournon ha efectuado una recolección de documentos y memorias en su libro La Bastilla develada. Las fuentes bibliográficas no son escasas. Podría constituirse una pequeña biblioteca con los libros que tratan de la prisión. Al final de este esbozo puede verse una bibliografía, que sólo parcialmente ha podido ser consultada en el país. En lo que se refiere a los testimonios gráficos, ellos se encuentran principalmente en el "Gabinete de Estampas" de la Biblioteca Nacional francesa y la sala del "Museo Carnavalet" dedicada a la Bastilla.