Intuición directa e intuición fundada en Husserl y en Hegel - Virasoro, Miguel Ángel (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
En trabajos anteriores, hemos distinguido la intuición específica de la libertad como raíz última de la existencia (intuición existencial), de la intuición sensible (de la sensibilidad externa e interna) y de la intuición mística (conocimiento metafísico del Ser). Nos proponemos en el presente ensayo investigar qué clase de intuición es esta intuición metafísica de la libertad, y el grado de evidencia y adecuación que le corresponde frente a las demás modalidades de la intuición. Entendemos por intuición aquel modo de conocimiento en el que el objeto a conocer se encuentra en relación de coexistencia inmediata con el sujeto cognoscente, o puede, por lo menos, ser traído dialécticamente a una situación de inmediata presencia frente al mismo.