La percepción de los usuarios sobre las Bibliotecas Públicas de la ciudad de Santa Fe y el cumplimiento de las Directrices IFLA/UNESCO - Puliotti, María Isabel (2012)
Este trabajo describe la percepción que poseen los usuarios sobre las Bibliotecas Públicas de la ciudad de Santa Fe tomando como paradigma lo que las Directrices IFLA/UNESCO expresan es la finalidad que toda Biblioteca Pública debería cumplir. Además describe los motivos por los que las Bibliotecas Públicas de la ciudad de Santa Fe continúan siendo una opción válida en un momento crucial en el que la institución como tradicionalmente se la conoce, tiene muchos competidores en lo relativo al acceso a la información y al entretenimiento. Indaga sobre el primer acercamiento de los usuarios a la Biblioteca Pública que frecuentan y recoge las imágenes positivas y negativas asociadas con éstas. Se trata de un estudio cuantitativo, cuya técnica de investigación es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos, dos cuestionarios, aplicados a usuarios y bibliotecarios de cuatro Bibliotecas Públicas de la ciudad de Santa Fe previamente seleccionadas. La principal conclusión muestra que los usuarios perciben que las Bibliotecas Públicas de Santa Fe cumplen en líneas generales con la finalidad expresada por las Directrices IFLA/UNESCO, pero que a su vez las bibliotecas no difunden de manera activa y permanente sus servicios y no aprovechan suficientemente los medios de difusión para ese cometido.