La fundamentación del mecanicismo en la física de Descartes - Estiu, Emilio (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Una legitimación de la nueva concepción de la ciencia dentro de un pensamiento sistemático, que se pudiese oponer a la cuidadosa y completa formulación escolástica aparece en Descartes. No hemos de buscar en él al fundador de la ciencia moderna, sino, como ha dicho Cassirer, a su libertador.