La investigación científica y técnica como factor de progreso - Gollán, Josué (h.) (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Conferencia pronunciada en el Instituto Popular de Conferencias de “La Prensa", de Buenos Aires, el día 4 de setiembre de 1942.-- Grandes adelantos científicos y técnicos caracterizan a la época en que vivimos. El conocimiento alcanzado es tan grande, tan rica la inventiva y la acción tan vigorosa, que los procedimientos usados, en la paz y en la guerra, para crear o para destruir, exigen continuo perfeccionamiento a fin de mantener y aumentar el éxito de la acción. Por eso, todos los que ejercen una función directiva, jefes de Estado, directores de empresas industriales, de reparticiones técnicas y de establecimientos de enseñanza científica y técnica, deben actuar imbuidos de un espíritu renovador y convencidos del valor del tecnicismo cuando éste es capaz de renovarse indefinidamente.