Interpretaciones modernas y antiguas de la historia - Rosa, José María (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
La historia en la antigüedad careció de perspectiva; no existió la idea de lo pasado y de lo futuro: en una palabra, faltó el concepto de lejanía. La noción de tiempo ha sido descubierta solamente en los tiempos modernos. Vico y Ranke convirtieron la historia, de simple género poético que era, en una disciplina — aún no una ciencia — de la cual podían extraerse conclusiones más o menos científicas. Pero ha faltado un conocimiento exacto del término sociedad inseparable del de tiempo. Hasta no conseguirlo, no podrá considerarse a la historia como una ciencia, y no podrán extraerse de ella verdades, sino simples analogías.